Воспоминание очевидца о первом концерте Майкла Джексона в Москве (1993 год)

Источник

Ровно 20 лет назад в этот день я собиралась на концерт Майкла Джексона. Билетов на руках не было. На улице лил дождь, и было ОЧЕНЬ холодно. Пару лет назад человек с телевидения попросил меня рассказать о том, что я помню о том дне. Отправила ему письмо. 

Никогда раньше этого письма не публиковала. Но сегодня, думаю, стоит опубликовать (тем более, многие просят что-нибудь рассказать о тех концертах). Речь в данном письме идёт только о концерте 1993 года. Концерт 1996 года — история отдельная!

Много лет после тех концертов наблюдала за погодой в период 15-17 сентября. В это время практически всегда бывает холодно, и практически всегда льёт дождь! Однако, организаторы концертов почему-то неизменно притаскивают знаменитостей в Москву именно в эти дни. Почему это нельзя сделать после 20-тых чисел, когда начинается бабье лето, понять не могу. 

Итак, моё письмо:

Честно говоря, попала на концерт 1993 года почти случайно. На заре девяностых билет на рядовой концерт стоил рублей пять. Потом всё резко перевернулось, и цены стали совсем другими.

Когда объявили стоимость билетов на концерт Майкла Джексона, мне (в то время ещё ребёнку) показалось это какими-то заоблачными деньгами. Поэтому я практически простилась с мыслью попасть на этот концерт, хотя и очень хотела!

В день концерта мы с папой, который тоже увлекается Майклом Джексоном и, по сути, приобщил меня к его творчеству, решили испытать удачу и попробовать проскочить «на свободный билетик».

Приезжаем к стадиону Лужники, а там — сплошные милицейские кордоны (от метро и до самого спорткомплекса). Такого количества милиции я не видела никогда в жизни ни до концерта Майкла Джексона 93-его года, ни после. Они ожидали побоища, как на концертах рокеров или металлистов того времени.

Почему-то приравнивали Майкла Джексона именно к этим персонажам, хотя, в действительности, ничего общего между ними никогда не было. Майкл своим творчеством всегда призывал к миру и добру, а не к погромам, бандитизму и мордобою. Он никогда не поощрял криминал, а, наоборот, всячески выступал против этого (см. его фильм «Bad», клип «Beat It» или антинаркотический фильм «Moonwalker»).

В общем, когда папа сказал одному из милиционеров, что хочет провести на концерт ребёнка, ему покрутили пальцем у виска. Они не поняли. Они не знали с какой публикой им предстоит иметь дело (хотя в 96-ом году я узнала, что проблемы бывают, отнюдь, не только из-за агрессивного настроя публики, но и из-за ужасной работы организаторов).

На моё удивление билет на выходе из метро мы купили (правда с рук, как сейчас помню, за 8000 рублей старыми). Лил дождь. Было очень холодно. Места оказались в конце стадиона, но нас это ничуть не огорчило.

2 часа стояли и мокли. Сначала под музыку широко известной тогда группы Culture Beat, а потом — в полной тишине. Народ придумывал какие то забавные речёвки. Все мокли, мёрзли и терпеливо ждали.

Вся сцена была залита водой. По ней постоянно ползали на коленях люди с полотенцами, но это не помогало.

Потом концерт всё-таки начался. От самого зрелища был полный восторг!

Во-первых, мы абсолютно не поняли, каким образом Майкл Джексон вдруг очутился на сцене (ни о каких катапультах в то время никто из нас представления не имел — концертов MJя мы не видели, по телевизору их не показывали, а видеомагнитофоны были у единиц).

Во-вторых, вызывало восторг и уважение, что человек выступает перед нами в такую зверскую погоду! (Клянусь, ни один из наших эстрадников ни за что не вышел бы на сцену в такой дикий холод!) У Майкла Джексона пар валил изо рта. Он не мог танцевать, потому что вся сцена была в воде. Он разбегался и прокатывался по ней, показывая работникам, что в любой момент может поскользнуться. Вокруг постоянно ползали всё те же люди с полотенцами, тщетно пытаясь убрать воду. Потом Майклу подстелили под ноги тряпочку, на которой он танцевал и пытался изобразить свою знаменитую лунную походку. Казалось, всё против него.

В общем, никакого пафоса, который приписывался Майклу нашими журналистами, мы не увидели. Напротив, человек добросовестно отпахал всю программу, несмотря на чудовищные условия, несмотря на то, что он мог простудиться, а у него плотное концертное расписание и множество выступлений впереди.

Позднее, в одном из фильмов наши журналисты сильно удивлялись, почему Майкл проигнорировал московские достопримечательности и предпочёл им военторг и антикварные магазины.

На самом деле, такая постановка вопроса показывает лишь наш эгоизм и желание видеть ситуацию только со своей стороны.

У Майкла было очень плотное расписание. Концерты для него — постоянная, тяжёлая работа, а не прогулка по туристическим достопримечательностям. Во время тех гастролей он очень уставал, не раз падал в обморок и его отвозили в больницу.

Так что, не нелюбознательностью, и не недостатком культурного уровня всё объяснялось. В действительности, Майкл был очень любознательным человеком. Его интересовало множество областей, от искусства до медицины, и очень волновала жизнь людей. Поэтому, первым делом, он поехал в больницы и детские дома. Майкл Джексон был потрясён состоянием наших детских домов. (Кстати говоря, в Августе 1993-его года в сотрудничестве с Пэпси-Кола Интернэшнл Майкл приобрёл современные реанимационные машины для Центральной детской больницы города Москвы. В декабре 93-его совместно с фондом Михаила Горбачева — передал 60тыс доз детской вакцины в Тбилиси, Грузия).

После концерта нас ожидали всё те же плотные милицейские кордоны, включающие даже конную милицию. Они не позволили нам пройти на станцию Спортивная. Через плотный милицейский тоннель нас пропустили до другой станции. Помню, что до дома нам было достаточно далеко добираться, и мы боялись опоздать на последний автобус.

Относительно общей обстановки… Помню, что наши власти в струнку вытягивались при упоминании имени Майкла Джексона. Ему пытались предоставить всё самое лучшее, чтобы показать знаменитому американцу какая мы радушная и щедрая страна. Его сопровождали такие милицейские машины, какие невозможно было увидеть на наших улицах. Лучшие! Он был первой звездой такого высокого уровня (а для меня лично и единственной, потому как я с ним и по сей день никого рядом поставить не могу), посетившей постсоветское пространство. Он, по сути, прорубил окно в нашу страну всем прочим звёздам и звёздочкам из других стран и с других континентов.

P.S. На Ваших записях меня скорее всего нет. В рядах поклонников, встречавших Майкла у Метрополя и в аэропорту, меня не было точно. Я присутствовала только на концерте. Я могла только оказаться на записях 1996-ого года, сделанных непосредственно перед гостинницей Балчуг. Вот там мне посчастливилось увидеть Майкла практически с трёх-четырёх метров. У меня была реальная возможность взять у него автограф, я случайно оказалась вне оцепления, а Майкл проходил непосредственно мимо меня, но я не стала этого делать. Во-первых, не очень люблю моду на автографы, во-вторых не захотелось нарушать его личное пространство (к истерикам не склонна и, к тому же, было как-то неловко).

Ну, в общем, как то так 🙂

Концерт ОЧЕНЬ понравился! Расписывать, что и как было по номерам, не вижу смысла. Чтобы понять, достаточно посмотреть запись концерта в Бухаресте, доступную в продаже. Впечатления получили сильнейшие. Ничего подобного мы в то время ещё не видели!

P.S. Кстати говоря, вспомнила ещё одну забавную деталь о концерте 93-его года. Гитарист Майкла Джексона был одет в телогрейку (если мне не изменяет память, в жёлтую и с заплатками) и в шапку-ушанку. Обе вещи явно были приобретены на Арбате. Почему он так оделся — понятно. Было холодно. Но для нас это смотрелось очень забавно.

С уважением…

Воспоминание очевидца о первом концерте Майкла Джексона в Москве (1993 год): 2 комментария

  1. Долбень в 1993 году Майкл выступал на стадионе Динамо!

  2. На Динамо он выступал в туре HIStory, а на Dangerous он выступал в Лужниках. Википедия тебе в помощь.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.