ПОЧЕМУ МАЙКЛ ТАКОЙ, А НЕ ДРУГОЙ — послесловие

© автор Sway2008

[Данная работа создана при помощи книги Е. Левенталь «Характеры и роли»]

Если попытаться подвести итоги, то можно предположить, что около половины человеческой популяции составляют чистые типы характеров.

Частота встречаемости в этой части популяции составляют:

  • циклотимики — 13%;
  • эпилептоиды — 13%;
  • шизоиды — 9%;
  • астеники — 10%;
  • истероиды — 4%.

Остальные люди обладают смешанными характерами.


[Примечание редактора: описания эпилептоидного и истероидного типов характера опущены в данном разборе поскольку эти типы характеров не имеют прямого отношения к характеру Майкла Джексона. Тем, кому интересно почитать об этих типах человеческого характера, можно обратиться к книге Елены Левенталь «Характеры и роли» — эпилептоидный характер, истероидный характер]


Несмотря на кажущееся разнообразие смешанных типов, встречающиеся сочетания не случайны… Черты одних типов сочетаются друг с другом довольно часто, а других практически никогда…

Существуют два вида сочетаний:

  • типы промежуточные;
  • типы амальгамные.

Промежуточные типы характера. Их образование связано с генетическими факторами. Например, если один из родителей обладает шизоидным характером, а другой — астеническим, то ребенок может нести черты смешанного типа, сочетая в себе свойства, присущие шизоидам и астеникам.

Амальгамные типы. Неправильное воспитание в детстве, длительные стрессы могут приводить к ситуации, при которой на генетически детерминированную структуру одного характера наслаиваются черты другого. Например, воспитание в духе «кумир семьи» приведет к появлению истероидного налета на поведение ребенка.

Режим жестких взаимоотношений в семье, избиения ребенка приведут к его ожесточению, к включению механизма психологической защиты «идентификация с агрессором». Подобное наслоение эпилептоидных черт может произойти у представителя циклотимического или шизоидного характера, которые являются обладателями сильной нервной системы.

В других случаях подобный травмирующий жизненный опыт может привести к астенизации личности и выльется в появление постоянной тревоги и страха, в нарушение здоровья.

Воспитание ребенка в духе уважения, поощрения свободы, позитивного мышления, постоянное втягивание его в наслаждение жизнью приведет к появлению или заострению циклотимических черт.

Человек со смешанным характером обладает более сложным поведением, для которого присущи следующие особенности:

1. В нем живут два разных существа

Действительно, наложение двух разных психологических программ приводит к более сложному типу поведения, причем в одних условиях будет преобладать одна программа, в других условиях — другая. Например, астено-циклотимик будет радовать нас своим жизнелюбием, которое вдруг может смениться слезами и неуверенностью в себе.

2. Внутренний конфликт

Две психологических программы, как два человека, часто находятся в конфликте. Ведь они по-разному видят себя, других людей, окружающий мир. Они выбирают разные пути для решения проблем, стоящих перед личностью. Они обладают различными потребностями в общении и несхожими коммуникативными навыками. Конфликт между ними скорее правило, чем исключение.

3. Сложности общения

Человек со смешанным типом характера обладает более сложным поведением, и окружающим нелегко приспособиться к нему. Он менее предсказуем, потому что никогда не знает, какая его составляющая скажет свое решающее слово в выборе линии поведения.

Если, общаясь с эпилептоидом, мы можем выработать правильный алгоритм поведения, то нам значительно сложнее приспособиться к обладателю смешанного характера, совмещающего в себе черты эпилептоида и шизоида.

4. Причудливый рисунок поведения в стрессовой ситуации

5. Сложность лечения невротических нарушений

В случае невротизации человек со смешанным типом характера обладает более сложным поведенческим дизайном. Возрастают сложности его диагностики, увеличивается вероятность ошибки при выборе оптимального лечения. Например, депрессия для представителей астено-ци-клотимического, астено-шизоидного, циклотимик-эпилептоидного характеров будет обладать неповторимыми особенностями и потребует в каждом случае своего уникального подхода.

ПСИХОЛОГИЧЕСКАЯ ЗАЩИТА

Каждый из нас ощущает свою неадекватность окружающему миру. Мы не подходим друг к другу, как ключ к замку. Наши требования к окружающему миру редко становятся реальностью. И вот тогда мы пускаем в ход великий дар, дарованный нам природой, — наш арсенал психологической защиты.

По узким ступеням мы спускаемся в подвалы своей души, где висят доспехи и копья психологической защиты. Мы верим в их силу, и они уже не раз доказали нам свою верность. Общаясь с миром, ощущая его удары, его мучительное несоответствие нашим внутренним схемам, каждый из нас применяет различные виды психологической защиты. Этим щитом мы прикрываем свое лицо от нестерпимых ударов. Он помогает нам снизить тревогу, сбросить внутреннее напряжение. Он помогает нам обмануть самих себя, когда мы не справляемся с жизнью, часто ощущаем свое одиночество и свою беспомощность. Он также дает нам возможность оправдаться в своих глазах. В ситуации стресса он защищает нас от чувства вины или неприемлемых мыслей.

Люди с разными характерами применяют для защиты от стресса разные виды психологической защиты.

Беспечный и позитивно настроенный циклотимик применяет отрицание, что позволяет ему не замечать травмирующих ситуаций и отмахнуться от негативной информации. Он постоянно сохраняет доброе расположение духа благодаря именно этому мощному способу психологической защиты.

Эпилептоиды любят применять проецирование, когда они приписывают другим людям свои неблаговидные мысли, желания или особенности своего характера.

Смещение позволяет личности излить свои подавленные негативные чувства на замещающий объект. Например, человек, боящийся выразить свой гнев на начальника, легко срывает его на своей семье. Мы все грешим применением этого вида психологической защиты, но наиболее часто им пользуются эпилептоиды и невротики.

Трудно представить наше существование без еще одного могучего вида психологической защиты — подавление, репрессия. С его помощью мы вытесняем в подсознание свои мучительные воспоминания или желания в том случае, если они не могут быть осуществлены.

Особенно репрессию применяют астеники часто в те моменты, когда не осмеливаются требовать от жизни осуществления своих желаний. Доброжелательные и нежные астеники также любят применять идеализацию, при которой они приписывают другим людям их собственные положительные черты. Удары судьбы, жестокость со стороны окружающего мира могут вызвать к жизни и такой вид психологической защиты, как идентификация с агрессором .

Наиболее совершенным видом психологической защиты является сублимация. Желания, которые являются неприемлемыми или неосуществимыми, трансформируются при помощи сублимации в творческую активность, которая приемлема личностью и обществом. Этот вид психологической защиты применяется людьми, находящимися на высоких уровнях развития.

КАК МЫ ВОСПРИНИМАЕМ МИР

ЗЕРКАЛОНасколько точно наш мозг может отразить реальность? Насколько «зеркало», находящееся в нашем сознании, отражает ее?

Даже если мир вокруг нас не меняется, наше подавленное настроение, восторг, влюбленность или тревога, любое изменение нашего ментального состояния влияет на чистоту «зеркала» и создает каждый раз новое отражение реальности.

Кроме того, окружающий мир воздействует на нас, и наш мозг вздрагивает под его ударами. Любое вторжение извне также вызывает изменение чистоты «зеркала», искажая тем самым отражение мира.

Редко два человека видят мир одинаково и могут создать на своих внутренних «зеркалах» одно и то же отражение мира. Влюбленные и друзья, члены одной семьи общаются часто в надежде найти наконец-то человека, от которого им нужно так мало — чтобы он увидел мир точно таким же, каким видят его они.


Из книги Ботича:

— Очень сложно найти свое зеркальное отражение. Люди всегда говорят, что противоположности притягиваются, и, думаю, это тоже правда. Но я хочу кого-то, кто очень похож на меня, у кого такие же интересы, и кто хочет помочь, и они должны ходить со мной по больницам… Вот поэтому вы видели меня и Лису Марию, занимающихся этим. Ей тоже были небезразличны эти вещи.


ПРИЗМА

Информационные лучи не сразу попадают на «зеркало». Они проходят через некую внутреннюю схему — призму —  преломляются в ней и лишь после этого создают на внутреннем «зеркале» изображение окружающего мира.

Следствие 1. Изображение реальности, возникающее на внутреннем «зеркале», всегда хотя бы в какой-то степени будет отличаться от оригинала.

Следствие 2. При восприятии одного и того же факта у людей с разными характерами, и, следовательно, с несхожими внутренними схемами, будут возникать различные изображения реальности.

Следствие 3. Люди всегда преувеличивают степень своего внутреннего сходства с другими людьми. Одним из наиболее распространенных заблуждений является мнение о том, что другой человек воспринимает некое событие точно так же, как мы.

НАМ НУЖНО ИЗМЕНИТЬСЯ

ТРИ КАРТЫ — В каждый момент времени поведение человека будут определять три фактора: генетика, влияние среды (родительское воспитание и влияние общества) и способность человека управлять своим развитием. В руке судьбы три карты, и они определяют выбор нашего жизненного пути.

Подавляющее большинство людей пассивно раскручивают свою генетическую программу, следуют родительским инструкциям, полным ошибок и недоработок, склоняют голову перед нормами и стандартами несовершенного человеческого общества.

Лишь немногие люди стремятся осознать свою психологическую программу, корректировать ее и направить свои обновленные ресурсы на саморазвитие и самореализацию.

УРОВНИ ПСИХОЛОГИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ

Поведение людей одного характера меняется в зависимости от уровня их психологического и морального развития.

На первом уровне психологического развития находятся люди, которые все свои потенциалы направляют на биологическое выживание, стараясь при этом сделать его более комфортным. В их жизни нет внутреннего конфликта. Однако это может быть конфликт потребителя. Их не волнуют проблемы других людей, перипетии социальной и общественной жизни. Они начинают замечать окружающий мир, если он вносит помехи в их незамысловатую жизнь. К ним применимо выражение Одоевского: «Люди мышиного горизонта».

На втором уровне психологического развития оказываются люди, для которых жизнь — это весы, где на одну чашу положено то, что принадлежит им, а на другой чаше — то, что принадлежит другим.

Это сравнение мучительно, потому что вторая чаша всегда перевешивает, перетягивает и ощущение обделенности заливает разум. Оно порождает зависть, зависть многогранную, съедающую человека, трансформирующуюся в сильнейшие энергетические удары, которые люди второго уровня производят по объектам своей зависти. Эти люди хотят взять от мира как можно больше, давая взамен как можно меньше. (Чендлер, Арвизо)

Однако большинство людей стремятся построить с миром симметричные отношения. Они проявляют при этом любовь, нежность, потребность заботы о другом человеке. В это же время они страдают от несовершенства мира, обижаются, испытывают боль. Это люди третьего уровня. У них существуют четкие идеалы о том, как нужно строить жизнь. Однако невозможность изменить свою жизнь и организовать ее в соответствии со своими новыми целями порождает мучительный конфликт. Его создает личность в надежде изменить свою жизнь, и эта ситуация приводит личность к неврозу. Новое возникает лишь через разрушение старого.

Для создания новой психологической программы необходимо пройти переплавку, нужно пересмотреть, а затем уничтожить огромные фрагменты старой программы. Невроз необходим и полезен для человека как для развивающейся личности. «То, что гусеница называет смертью, Творец называет бабочкой» (Р. Бах).

Человек выходит на четвертый уровень психологического развития. Происходит расширение сознания, избавление от невротического эгоцентризма, при котором ощущение собственной боли закрывало интересы других людей. Мышление становится позитивным, усиливается эмпатия и появляется выраженная тенденция помощи другим людям.

Вершиной психологического развития является пятый уровень, где все свои потенциалы человек направляет на служение другим людям. На этом уровне находятся такие личности, как Альберт Швейцер, Махатма Ганди, Мать Тереза, христианские святые… МАЙКЛ ДЖЕКСОН.

Поведение людей одного и того же характера может отличаться в силу различий уровней их морального и психологического развития.

Циклотимики, астеники и шизоиды способны подниматься до пятого уровня. Себялюбивые, эгоистичные эпилептоиды и истероиды крайне редко совершают подобное восхождение.

Мы являемся удивительной системой, способной управлять собственным развитием. Нашей важной жизненной целью является активизация потенциала развития. Понимание своего характера помогает определить вектор саморазвития.

Коррекция слабых сторон нашей личности и укрепление ее сильных особенностей, весь сложный процесс модификации собственной психологической программы лучше всего осуществлять на основе понимания своего характера.

То, кем мы были вчера, зависит от нашей генетики и влияния на нас окружающей нас жизни. То, кем мы станем завтра, во многом зависит от нас самих.

Майкл Джексон сочетал в своей личности черты, присущие самым лучшим типам характеров. Такое сочетание различных типов характера стало защитой для Майкла: те черты, которые могли привести к плохим сценариям уравновешивались чертами, присущими другому типу характера. Например, как циклотимик, Майкл вполне мог бы проиграть такой сценарий:

В подсознании циклотимика всегда присутствуют могучие импульсы, связанные с желанием наслаждаться миром. Они могут быть настолько сильными, что подавляют все попытки сознания и социальных норм как-то структурировать его поведение.

Он сохраняет доброжелательность, присущую этому характеру, но утрачивает поисковую активность, заинтересованность в судьбах других людей и находится на низком уровне морального развития. Все свое внимание он направляет на ощущение жгучего наслаждения, на реализацию желания, которое заливает его разум и часто отрезает от мира людей. В восхитительной структуре его мозга он подстегивает работу лишь центра наслаждения, нещадно эксплуатируя его.

Среди циклотимиков можно встретить беспечных прожигателей жизни, любящих хорошую еду, флирт, поверхностное общение. Мощные механизмы психологической защиты и невысокий уровень развития личности помогают им отталкивать от себя все жизненные проблемы, скользить по поверхности жизни, не замечая ни ее глубины, ни ее проблем.

Но те астенические черты, которые присутствовали в его характере, не позволили этим могучим импульсам возобладать. Кажется, все обошлось лишь легкой формой шопоголизма.

Зато, с другой стороны, оптимистическая направленность, присущая циклотимическому характеру, не позволила реализоваться худшему сценарию, который возможен для астеника, подвергнутого тяжелым жизненным испытаниям.

Когда ему становится невыносимо грустно от ощущения прошедшей жизни, от мучительных воспоминаний о нелепых и ненужных ошибках и горестного сознания так и не осуществившихся ожиданий. Кроме того, многочисленные неврогенные нарушения физического здоровья отравляют жизнь астеника и тяжким грузом ложатся на плечи семьи.

Любовь к окружающим, высокая эмпатия и сочувствие, присущие астеникам не дали возможности реализоваться тем импульсам, которые присущи шизоидному характеру, представитель которого в силу своей нестандартности, низкой эмпатии, углубленности в себя часто не может сохранить связи с людьми, оставаясь порой в полном одиночестве.

Таков характер Майкла, который и позволил ему не только реализовать заложенные в нем творческие потенциалы, но и оставаться в течение всей жизни любящим и любимым человеком.

Если вам непонятны те или иные поступки Майкла, которые он совершал в своей жизни, или решения, которые он принимал, посмотрите повнимательнее на те черты, которые характерны для различных типов характера, там вы найдете все ответы.

Был ли Майкл Джексон уникальным человеком, в котором сочетались порой столь противоположные качества: бесстрашие и мягкость, твердость и чувствительность души, умение проникать в глубину происходящего и способность предаваться безудержному веселью?

Очевидно одно Майкл Джексон не был марсианином, он был жителем планеты Земля, человеческим существом. Он не обладал каким-то неведомым характером. Это все было и есть в характерах других людей, населяющих эту планету.

И Майкл чувствовал свою близость к людям. И искренне не понимал, когда его не понимали другие. «Мы все удивительно похожи», — говорил Майкл.

Его просто не хотели понять.

Наверное, все дело в масштабе личности и ее дарованиях. Но, как говорил один персонаж Диккенса: «А, если что не по зубам, то и не берись».

Характер человека — это составная часть его души, психики. Это то, что вместе с телом человека составляет его плоть. Я намеренно не касалась никаких духовных установок, которыми руководствовался Майкл. Для этого лично у меня слишком мало фактического материала. Но Майкл часто повторял, что те духовные ценности, которые закладывали его родители в детстве всем детям, находятся в Библии. Он неоднократно повторял, что читает Библию и пытается понять Бога. Во всем. В образе планеты и в глазах ребенка, в своей жизни и в судьбах народов.

Во время испытаний Майкл обращался к Богу, к молитве и к Его Слову. Я не знаю, какие это были главы. Но, зная, что Майкл прочитал всю Библию, хотя он никогда об этом не упоминал, я могу предположить, что в этом месте он также мог найти утешение и поддержку для себя:


Первое послание апостола Павла к Коринфянам, 4 глава:

9  Ибо я думаю, что нам, последним посланникам, Бог судил быть как бы приговоренными к смерти, потому что мы сделались позорищем для мира, для Ангелов и человеков.

10 Мы безумны Христа ради, а вы мудры во Христе; мы немощны, а вы крепки; вы в славе, а мы в бесчестии.

11 Даже доныне терпим голод и жажду, и наготу и побои, и скитаемся,

12 и трудимся, работая своими руками. Злословят нас, мы благословляем; гонят нас, мы терпим;

13 хулят нас, мы молим; мы как сор для мира, как прах, всеми попираемый доныне.

16 Посему умоляю вас: подражайте мне, как я Христу.

21 Чего вы хотите? с жезлом прийти к вам, или С ЛЮБОВЬЮ и ДУХОМ КРОТОСТИ?


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.