Откуда Майкл взял свою внешность: бабушка Майкла Джексона — Кристал Ли-Кинг Джексон

© автор Elena_Pesko

Это фото молодой Кристал Ли-Кинг Джексон вызвало настоящую сенсацию, когда ее впервые опубликовал Яши Браун в своем Твиттере.

Для тех из вас, кто, как и я, всегда думали, что Майкл никогда в точности не выглядел, как Джозеф (отец) или Кэтрин (мать), и задавались вопросом, откуда взялись эти ослепительные глаза, скулы, и эта широкая улыбка — не ищите дальше!

Загадка решена.

Майкл, возможно, и унаследовал много замечательных характеристик от своей матери, и, возможно, черты несколько похожие на черты отца (которые, думаю, без косметических операций могли бы быть более явными с возрастом), но также ясно по этой фотографии молодой Кристал Ли-Кинг Джексон, бабушки Майкла по отцовской линии: «это лицо», которое мы так хорошо знаем и любим очевидно имеет очень много от генетики Ли-Кинг.

И это даже не заканчивается на лице.

Рассмотрите эти руки с длинными, прекрасными пальцами!

Итак, вернемся к матери Джо Джексона…

К сожалению, собственная жизнь Крислал Кинг несколько окутана тайной, и, пожалуй, парадоксально,  что то малое, что мы о ней знаем, дошло до нас через фильтр горьких воспоминаний и восприятия человека, на которого её действия оказали наибольшее влияние — ее сына Джо Джексона (отца Майкла). С учетом таких обстоятельств, для обиды сына было легче омрачить свои воспоминания о матери, и в конечном счёте окутать туманом её собственную историю. Мы можем спросить: насколько справедливо это для женщины — особенно девушки, выросшей в сельском Арканзасе на рубеже веков — иметь её собственную историю и описание личности, сформированные на почве воспоминаний мужчин из её жизни? Это интересный парадокс, особенно когда мы смотрим на фотографию, которая представляет такую яркую, дерзкую и уверенную в себе молодую женщину, казалось, готовую покорить мир в 1920-е годы.

Кристал родилась или в 1900 или в 1907 году (1907 более подходит к возрасту, когда она познакомилась и вышла замуж за Самуэля Джексона). Ей было всего шестнадцать и она была обычной ученицей (но вполне необузданной по многим характеристикам!), когда она попалась на глаза красивому и заслуженному учителю, Сэмюэлю Джексону, который, как говорят, был первым афро-американским преподавателем в штате Арканзас. У них закрутился роман, который сегодня был бы гораздо более неодобрен — тридцатилетнего Джексона, мужчины в положении, во власти и силе, который ухаживал за своей шестнадцатилетней ученицей. Но всё это было в другое время и в другую эпоху. Возможностей для женщин было крайне мало, и такого человека, как Джексон, можно было рассматривать как “хороший улов”.

Но то, что случилось потом с Кристал, часто бывает у молодых девушек, которых заставили повзрослеть слишком рано, выйти замуж, иметь детей и взять на себя обязанности взрослого человека задолго до того, как они физически, эмоционально или ментально были готовы к такой ответственности. Она сломалась, и, в конечном счете, взбунтовалась. После выхода замуж за Самуэля, Кристалл родила пятерых детей в довольно быстрой последовательности, а старшим из этих детей был сын, по имени Джозеф Уолтер Джексон (отец Майкла). Тогда мало что понимали в послеродовой депрессии и ее влиянии на молодых матерей, это вызывало гораздо меньше сочувствия. Независимо от того шока, который испытали тела и сознание женщин во время родов, независимо от того, какие мечты эти женщины вынуждены были оставить, они всё равно должны были ласково улыбаться под своими нагрузками, терпеть боль и делать мужа и детей счастливыми.

Учитель и его ученица — много лет спустя, разумеется

В конечном счете что-то внезапно сломалось в молодой Кристал, и ее жизнь пошла по нисходящей спирали, которая более никогда не выправилась. Джо Джексон же вырастет с воспоминаниями о матери, которой слишком часто не было рядом, которая исчезала надолго без предупреждения, оставив на него всё домохозяйство. Наркомания и, по слухам, даже проституция стали ее реальностью. Джо вспоминал, что его мать, могла появляться в его жизни время от времени. Самюэль по-прежнему имел любовь к ней и всегда был готов ее принять, как блудную жену и мать, но эти воссоединения всегда были недолгими. Когда Джо было двенадцать, они расстались навсегда.

Я не знаю, смогла ли Кристал когда-нибудь полностью победить своих демонов, и найти некоторую меру покоя и счастья, но после ухода от Самуэля навсегда, она в конце концов обосновалась в Восточном Чикаго, штат Индиана, где ее сын Джозеф воссоединился с ней в 1949 году. Именно там он познакомился с молодой Кэтрин Scruse (мать Майкла), и остальное — история…

Джо Джексон и его мать в 70-х годах. Несмотря на воссоединение, их отношения всегда были проблемными и горькими.

Но несмотря на то, что Кристал Ли-Кинг-Джексон дожила до довольно преклонного возраста (она умерла в 1992 году, прожив достаточно долго, чтобы увидеть, как многие из ее внуков стали известными), ее отношения с ее старшим сыном оставались непростыми. Джо Джексон заявлял, что те ранние впечатления, когда он был брошен собственной матерью, и, по сути, вступил во владение как глава семьи, глубоко ранили его и во многом определили формирование его собственных жестких слоев в характере для того, чтобы выжить. Он научился не показывать эмоций. Он научился не плакать. Ему пришлось научиться быть жестким, чтобы его не воспринимали, как слабака.

Таким образом молодой человек, который стал жестоким, потому что никогда не мог действительно любить или понимать свою матерь, стал, в свою очередь, ожесточенным отцом, который никогда не мог действительно позволить своим детям любить или понимать его. Таков цикл боли и жестокого обращения в этой семье…

Глядя на фото этой яркой молодой женщины, никто не может ничем помочь, но интересно, могла ли жизнь Кристал сложиться совсем по-другому, если было бы разрешено продолжать образование, которое было прервано, когда ее собственный учитель воспылал любовью и желанием? Или все-равно это была обреченная душа, способная через вожделение мужчин уничтожить саму себя?

Несмотря на то, что люди могут думать о жизни этой красивой, но в конечном счете трагичной молодой женщины, и насколько по-другому всё сложилось бы, если бы она жила в другую эпоху, одну вещь невозможно отвергнуть. Её генетика живёт в глазах и улыбках её знаменитых внуков. Я могу видеть так много от неё, особенно  в Ребби, Ла-Тойе, Джанет, Рэнди и, особенно, в Майкле…

Генетика забавная штука… Я до сих пор помню достаточно живо один момент, случившийся несколько лет назад, когда я столкнулась лицом к лицу с Ла-Тойей, и насколько это выбило меня из колеи на мгновение — потому что это были «те самые» глаза — глаза Майкла, только на другом лице. Есть некие определённые вещи, которые мы не можем отвергать. Семья и гены находятся в первом пункте списка.

И это истина — то, что ни одна другая женщина не повлияла на жизнь Майкла больше, чем его собственная мать — Кэтрин Джексон. Но давайте не будем забывать и о том, что история его семьи и её наследия были сформированы жизнями, жертвами, болью и радостью многих женщин и многих матерей.

Как мог бы сказать Майкл, они те, кто создавал историю.

Источники: раз, два.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.